Senin, 07 Januari 2013

Mohon maaf atas ketidak rapian ini..., harap maklum, karena saya hanya meng-copy-paste file ".docx" saya..., Terima kasih..
No.
Penyusun
Sumber
Fungsi
1.
Karbohidrat
*    Beras
*    Jagung
*    Gandum
*    Kentang
*    Ubi-ubian
*    Buah-buahan, dan
*    Madu
*    Sebagai sumber energi
2.
Protein
*    Pada hewan :
*      Daging
*      Susu
*      Ikan
*      Telur, dan
*      Keju
*    Pada Tumbuhan :
*      Biji – bijian
*      Sebagai pembangun tubuh
*      Pengganti sel – sel yang rusak
*      Sebagai komponen enzim yang mengkatalisasi proses – poses biokimia sel
3.
Lemak
*    Hewani :
*      Lemak daging
*      Mentega
*      Susu
*      Ikan basah
*      Telur
*      Minyak ikan
*    Nabati :
*      Kelapa
*      Kemiri
*      Kacang – kacangan
*      Alpukat
*      Dan lain - lain
*      Sebagai sumber energy
*      Sebagai cadangan energy

4.
Vitamin
*    Buah – buahan
*    Sayur – sayuran, dan
*    Berbagai suplement
*      Sebagai ko-enzim, yaitu suatu
zat yang memacu bekerjanya suatu enzim
*      Vitamin A :
*         Memelihara jaringan epitel
*         Regenerasi rodopsin di retina
*         Pertumbuhan tulang dan gigi
*         Proses oksidasi dalam tubuh
*        Vitamin B1 :
*       Pembuatan neurotransmiter
*       Sebagai koenzim dalam metabolisme karbohidrat
*       Keseimbangan air di dalam tubuh
*       Penyerapan lemak oleh jonjot usus
*        Vitamin B2 :
*      Metabolisme gula dan protein
*      Rangsang saraf mata
*      Pertumbuhan
*      Pemeliharaan jaringan kulit sekitar mulut
*      Mer upakan enzim pada oksidasi dalam sel
*      Menghasilkan energi dalam sel
*    Vitamin B3 :
*   Membentuk koenzim A
*   Sintesis hormon
*   Kestabilan gula darah
*    Vitamin B6 :
*   Metabolisme lemak
*                                                       Pembuatan sel darah merah dan kulit
*   Penyusun enzim dekarboksilase dan transaminase
*   Pertumbuhan
*   Aktivitas urat saraf
*    Vitamin B7 :
*   Pertumbuhan
*   Metabolisme sel
*   Pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein
*   Koenzim
*    Vitamin B11 :
*  Pembentukan sel darah merah
*   Metabolisme kelompok metil
*   Sintesis DNA dan RNA yang berperan dalam pembelahan sel
*    Vitamin B12 :
*   Sintesis asam amino
*   Pembentukan sel darah
*   Metabolisme sel dalam pertumbuhan
*    Vitamin H :
*   Respirasi aerob
*   Metabolisme lemak
*    Para amino asam benzoat :
*   Pertumbuhan rambut
*    Kolin :
*   Pertumbuhan kulit
*   Metabolisme lemak
*    Vitamin C :
*   Metabolisme lemak
*   Pembentukan jaringan ikat (kolagen)
*   Kesehatan gusi
*   Aktivator enzim (koenzim)
*  Oksidasi dan dehidrasi dalam sel
*   Pembentukan trombosit
*   Vitamin D :
*  Membantu metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang
*  Vitamin E :
*  Berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati
*  Melindungi paru-paru manusia dari polusi udara
*   Vitamin K :
*  Berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka
* Berperansebagai kofaktor enzim untuk mengkatalis reaksi karboksilasi asam amino dan asam glutamat
5.
Garam Mineral
*    Garam dapur
*    Air laut
*      Sebagai pembentuk tulang dan membentuk gigi ( Fosfor  dan Kalsium )
*      membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid      ( Yodium )
*      membentuk pembuluh darah serta pembangun B ( Kobalt )
*      membentuk HCl atau asam klorida pada lambung ( Klor )
*      membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin ( Magnesium )
*      mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi            ( Mangan )
*      pembentuk hoo goblin pada sel darah merah ( Tembaga )
*      pembentuk aktivitas otot jantung ( Kalium )
*      pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap ( Zincum )
*      membentuk protein dalam tubuh ( Sulfur )
*      sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya       ( Natrium )
*      pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi           ( Flor )
6.
Air
*    Air
*    Buah – buahan
*    Sayur – sayuran
*      Proses pencernaan
*      Sebagai pelarut
*      Sebagai pengatur suhu tubuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar