No.
|
Penyusun
|
Sumber
|
Fungsi
|
1.
|
Karbohidrat
|
Beras
Jagung
Gandum
Kentang
Ubi-ubian
Buah-buahan, dan
Madu
|
Sebagai
sumber energi
|
2.
|
Protein
|
Pada
hewan :
Daging
Susu
Ikan
Telur, dan
Keju
Pada
Tumbuhan :
Biji – bijian
|
Sebagai pembangun tubuh
Pengganti sel – sel yang rusak
Sebagai komponen enzim yang mengkatalisasi
proses – poses biokimia sel
|
3.
|
Lemak
|
Hewani
:
Lemak daging
Mentega
Susu
Ikan basah
Telur
Minyak ikan
Nabati
:
Kelapa
Kemiri
Kacang – kacangan
Alpukat
Dan lain - lain
|
Sebagai sumber energy
Sebagai cadangan energy
|
4.
|
Vitamin
|
Buah
– buahan
Sayur
– sayuran, dan
Berbagai
suplement
|
Sebagai ko-enzim,
yaitu suatu
zat yang memacu bekerjanya suatu enzim
Vitamin
A :
Memelihara jaringan epitel
Regenerasi rodopsin di retina
Pertumbuhan tulang dan gigi
Proses oksidasi dalam tubuh
Vitamin B1 :
Pembuatan neurotransmiter
Sebagai koenzim dalam metabolisme karbohidrat
Keseimbangan air di dalam tubuh
Penyerapan lemak oleh jonjot usus
Vitamin B2 :
Metabolisme gula dan protein
Rangsang saraf mata
Pertumbuhan
Pemeliharaan jaringan kulit sekitar mulut
Mer upakan enzim pada oksidasi dalam sel
Menghasilkan energi dalam sel
Vitamin
B3 :
Membentuk
koenzim A
Sintesis
hormon
Kestabilan
gula darah
Vitamin
B6 :
Metabolisme
lemak
Pembuatan sel darah merah dan kulit
Penyusun
enzim dekarboksilase dan transaminase
Pertumbuhan
Aktivitas
urat saraf
Vitamin
B7 :
Pertumbuhan
Metabolisme
sel
Pemecahan
karbohidrat, lemak, dan protein
Koenzim
Vitamin
B11 :
Pembentukan
sel darah merah
Metabolisme
kelompok metil
Sintesis
DNA dan RNA yang berperan dalam pembelahan sel
Vitamin
B12 :
Sintesis
asam amino
Pembentukan
sel darah
Metabolisme
sel dalam pertumbuhan
Vitamin
H :
Respirasi
aerob
Metabolisme
lemak
Para
amino asam benzoat :
Pertumbuhan
rambut
Kolin
:
Pertumbuhan
kulit
Metabolisme
lemak
Vitamin
C :
Metabolisme
lemak
Pembentukan
jaringan ikat (kolagen)
Kesehatan
gusi
Aktivator
enzim (koenzim)
Oksidasi
dan dehidrasi dalam sel
Pembentukan
trombosit
Vitamin
D :
Membantu
metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang
Vitamin
E :
Berperan dalam
menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan
kulit, mata, sel darah merah hingga hati
Melindungi
paru-paru manusia dari polusi udara
Vitamin
K :
Berperan dalam
pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka
Berperansebagai kofaktor enzim untuk
mengkatalis reaksi karboksilasi asam amino dan asam glutamat
|
5.
|
Garam Mineral
|
Garam
dapur
Air
laut
|
Sebagai pembentuk tulang dan membentuk gigi (
Fosfor dan Kalsium )
membentuk zat tirosin yang terbentuk pada
kelenjar tiroid ( Yodium )
membentuk pembuluh darah serta pembangun B (
Kobalt )
membentuk HCl atau asam klorida pada lambung (
Klor )
membentuk sel darah merah berupa zat pengikat
oksigen dan hemoglobin ( Magnesium )
mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem
reproduksi ( Mangan )
pembentuk hoo goblin pada sel darah merah (
Tembaga )
pembentuk aktivitas otot jantung ( Kalium )
pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan
aktifitas indera pengecap ( Zincum )
membentuk protein dalam tubuh ( Sulfur )
sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf
dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan
cairan yang ada di sekitarnya (
Natrium )
pembentuk lapisan email gigi yang melindungi
dari segala macam gangguan pada gigi
( Flor )
|
6.
|
Air
|
Air
Buah
– buahan
Sayur
– sayuran
|
Proses pencernaan
Sebagai pelarut
Sebagai pengatur suhu tubuh
|
Senin, 07 Januari 2013
Mohon maaf atas ketidak rapian ini..., harap maklum, karena saya hanya meng-copy-paste file ".docx" saya..., Terima kasih..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar